Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



COUVES COM CONDUTO

Terça-feira, 01.10.13

Um dos pratos mais típicos e tradicionais da gastronomia Fajã Grande era as couves com conduto. A sua confecção era simples mas o prato era muito apreciado e saboroso, sendo cozinhado com mais frequência nos meses de Inverno, logo a seguir à matança do porco. Os seus ingredientes também eram poucos e simples: batata, couve e carne de porco, para além da cebola, alho, banha de porco e outros temperos. A batata por vezes era substituída pelo inhame, que neste caso era cozinhado à parte. As couves, por sua vez, abundavam nos campos das Furnas, do Areal e do Porto, ou nas courelas junto às casas, pelo que era fácil de se obterem, sendo por isso mesmo, utilizadas em grande quantidade, não só neste prato masem outros. Acarne de porco utilizada era a que após a matança havia sido cortada, salgada e guardada nas salgadeiras, ou seja, os ossos da cabeça, da coluna e das patas e algumas postas de toucinho que continham alguma carne, sobretudo as das orelhas e os pés. Quanto à confecção a tarefa era fácil. Utilizava-se um caldeirão de ferro com água a ferver, colocado em cima duma grelha onde se fazia o lume e colocava-se dentro os ingredientes, com alguns temperos, sendo que a carne de porco era sempre lavada previamente para lhe extrair a maior parte do sal e só depois era colocada no caldeirão, sempre em primeiro lugar, uma vez que a sua cozedura demorava mais do que as couves e as batatas.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado por picodavigia2 às 14:38





mais sobre mim

foto do autor


pesquisar

Pesquisar no Blog  

calendário

Outubro 2013

D S T Q Q S S
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031