PICO DA VIGIA 2
Pessoas, costumes, estórias e tradições da Fajã Grande das Flores e outros temas.
BANANA
A banana é o nome comum para um fruto comestível produzido por uma gigantesca herbácea – a bananeira. O fruto, de aspecto variável em tamanho, cor e firmeza, é, geralmente, alongado e curvo, com a parte interior macia, rica em amido e coberta com uma casca amarela, quando madura e que se desenvolve em cachos pendurados a partir do topo da planta.
A bananeira é a maior herbácea que produz flor e fruto. É precisamente o seu tamanho e o seu aspecto gigantescos que fazem com que, muitas vezes, seja confundida com uma árvore. Quando uma bananeira atinge a maturidade, deixa de produzir folhas e o caule não cresce mais, começando a formar-se, na parte superior do mesmo, uma espécie de flor ou inflorescência, popularmente chamada o "coração da banana". É daqui que, algum tempo depois, se originará o fruto ou o “cacho”. Cada bananeira dá, em vida, apenas um cacho, havendo algumas, consideradas os “machos” que, no entanto, não dão “cacho”. Cada pé de bananeira reproduz-se através dos rebentos que nascem junto da sua raiz, mas estes devem ser retirados, excepto um, o de aspecto melhor, mais forte e mais saudável, o qual, obviamente, dará origem a uma nova bananeira.
A banana possui um teor de potássio bastante elevado, assim como grande quantidade de calorias, bem como carbono-hidratos, proteínas e até gordura, o que a torna, apesar do seu aspecto apetitoso, atraente e muito gostoso, proibida aos doentes de insuficiência real.
Apesar disso, as bananas estão entre os alimentos mais consumidas no mundo. Pois, para as pessoas saudáveis, comer, pelo menos uma banana diariamente, faz muito bem para saúde, sobretudo se for de aspecto carnudo e muito branco. É que, para quem tem saúde, a banana tem uma função muito boa pois, para além de ser rica em potássio, é um bom auxiliar no tratamento da pressão arterial, no controle da diarreia e ainda serve para melhorar o humor e, até, anular as insónias. Segundo estudos recentes, a banana também ajuda no desenvolvimento da musculatura, engrossamento e é muito boa para o coração e para diminuir o colesterol no sangue.
Quão apetitosa é uma banana! Que doce o seu paladar, atraente o seu perfume e até, deslumbrante, o seu aspecto. E o travo amargo da insuficiência renal a transformá-la num mito desfeito, num arquétipo aniquilado, sobre as varandas, em forma a, mas nem sempre abertas