Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]



O MEU CARDÁPIO

Sábado, 22.06.13

Vítima de insuficiência renal crónica, desde há algum tempo, tive e tenho que procurar formas de açaimá-la, evitando o seu progressivo desenvolvimento o qual, inevitavelmente, me conduziria à famigerada Hemodiálise. Para tal e entre algumas outras pequenas precauções, devo ter o maior, absoluto e mais rigoroso cuidado com a minha alimentação. Por um lado, evitar os alimentos que são prejudiciais e que a favorecem e, por outro, regrar a quantidade dos produtos que me são permitidos ingerir e, consequentemente, fruir. Consultada uma nutricionista da especialidade, foi-me indicado o seguinte cardápio, na certeza de que quanto mais rigorosamente o cumprir, melhores serão os resultados obtidos, entre os quais e para já o inequívoco afastamento do tal terrível e catastrófico fantasma da Hemodiálise. É este o meu cardápio diário:

 

  1. Pequeno Almoço:

- 120 ml de leite meio-gordo com cevada ou mistura de fazer em chaleira;

- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar;

- 1 pão de trigo ou 6 bolachas maria ou 8 de água e sal ou 4 cream-cracher ou 6 colheres sopas rasas de corn-flahes;

- 1 colher de sopa rasa de geleia ou compota ou mel ou 20 gr de marmelada.

  1. Meio-da-Manhã:

- 3 bolachas maria ou 4 de água-e-sal, ou 2 cream-cracker.

  1. Almoço:

Prato;

- 110 gr de carne ou peixe, sem gorduras e peles, sendo dois dias seguidos de peixe, intervalados com um de carne;

- 9 colheres sopas rasas de arroz depois de cozinhado ou 60 gr em cru, ou 160 gr de batata cozida ou massa;

- 100 gr.de vegetais: alface, cenoura, cebola, nabo, agrião, pepino, pimento, bróculos, feijão verde, ervilhas de quebrar;

- 6 colheres de chá rasas de azeite para temperar.

Sobremesa:

- 150 gr de maçã ou pera ou ananás ou 210 g de pêssego, ou 135 de manga ou morangos ou 120 de ameixa ou cerejas ou 150 gr de nozes pesadas com casca;

- 1 taça de 4 taças de gelatina vegetal “Gely-Já”.

  1. Lanche:

- 1 pão de trigo ou 8 de água e sal ou 4 cream-cracher;

- 1 colher de sopa rasa de geleia ou compota ou mel ou 20 gr de marmelada;

- 1 chávena de chá, de saquetas, muito claro (excepto chá preto) ou de cevada ou mistura de fazer em chaleira;

- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar.

  1. Jantar:

Sopa (para dois dias)

- 80 gramas de batata ou 1 mão fechada ou 20 gr de arroz ou massinhas;

- 200 gr de legumes: cenoura, cebola, nabo, abóbora, feijão-verde, couve-branca, sabóia, coração, alface, agrião, brócolos, nabiça. (Mistura ou só um ou alguns).

- 4 colheres de chá rasas de azeite para temperar.

Prato;

- 1 pão de trigo com 30 gr de fiambre ou mortadela de peru, ou 60 gr de queijo fresco pasteurizado, ou uma salsicha de soja ou meia lata de conserva de atum ao natural.

Sobremesa:

- 150 gr de maçã ou pera ou ananás ou 210 g de pêssego, ou 135 de manga ou morangos ou 120 de ameixa ou cerejas ou 150 gr de nozes pesadas com casca;

  1. Ceia:

- 1 pão de trigo ou 8 de água e sal ou 4 cream-cracher;

- 1 chávena de chá, de saquetas, muito claro (excepto chá preto) ou de cevada ou mistura de fazer em chaleira ou 1 iogurte de soja aromatizado;

- 1 colher de sobremesa rasa de açúcar.

 

É só isto e nada mais do que isto. Confesso que, inicialmente, de vez em quando, furava o esquema. Agora, porém, já me habituei a ele e creio até que, em virtude dos resultados positivos obtidos, já não o troco por nenhum dos melhores manjares deste mundo.

Custa um pouco, mas vale a pena!

Autoria e outros dados (tags, etc)

tags:

publicado por picodavigia2 às 13:36





mais sobre mim

foto do autor


pesquisar

Pesquisar no Blog  

VISITANTES

free web counter

calendário

Junho 2013

D S T Q Q S S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30