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COZINHA GOURMET

Sábado, 22.06.13

Gourmet é um termo de origem francesa, cujo significado original designava os bons apreciadores de vinho, aqueles que realmente entendiam de enologia. Actualmente é uma palavra muito difundida em todos idiomas, para falar sobre os prazeres da mesa com qualidade. Assim, Gourmet é o nome que se dá quer a uma cozinha quer a um prato que está associado a uma ideia de alta cozinha, ou cozinha com qualidade, englobando cultura e arte culinária. Mas o Gourmet também pode ser associado a uma pessoa que possui paladar apurado, e que têm um conhecimento ou entendimento avançado de culinária e gastronomia.

Hoje, Gourmet é o nome que se dá a uma cozinha ou produto alimentar (incluindo bebidas) que estejam associados à ideia de haute cuisine ou alta cozinha, evocando assim um ideal cultural, associado com as artes culinárias. Assim um vinho ou um restaurante diz-se gourmet quando é de alta qualidade e está reservado a paladares mais avançados e a experiências gastronómicas mais elaboradas. Quanto a mim ficaria apenas pelas experiências gastronómicas mais elaboradas e sobretudo mais saudáveis, tendo em conta a dieta que devo fazer e o rigor alimentar que devo seguir.

Diz-se que os produtos e as refeições gourmet são, normalmente, mais caras que os seus equivalentes não gourmet, embora essa conclusão não me pareça plausível. Pode fazer-se uma cozinha gourmet com produtos baratos, sobretudo quando ela se cria em função de uma dieta imposta por razões de saúde.

Este termo, por vezes, também é encarado, por alguns, como uma conotação negativa pois poderá estar associado a elitismo ou snobismo, porém a sua utilização geral e mais comum não possui esta conotação

Os produtos Gourmet ou os que se transformam nos mesmos são utilizados não só por acrescerem um valor acrescentado à nossa alimentação, mas também por serem diferenciadores da concorrência e, sobretudo, adequados a um ou outro estado de saúde

A variável qualidade inerente ao produto Gourmet não se limita ao seu paladar, sabor ou aroma, podendo distinguir-se pela sua forma de produção, pela originalidade na embalagem, pela sua idade, pela sua especialidade, ou pelo tipo de matérias-primas usadas na sua confecção

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publicado por picodavigia2 às 14:04





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