PICO DA VIGIA 2
Pessoas, costumes, estórias e tradições da Fajã Grande das Flores e outros temas.
ALMOÇO GAMADO
Como tantos outros trabalhadores, todos os dias ela levava a sua marmita com o almoço. A mãe, ao anoitecer, preparava-o com esmero e carinho. Ao chegar ao local de trabalho guardava a marmita no frigorífico, com um pequeno identificador que a distinguia das outras. Considerava um lugar de segurança.
Certo dia, duas colegas convidaram-na para ir almoçar ao restaurante mais próximo. Ao princípio ainda hesitou. Se tinha ali um belo e saboroso repasto, preparado pela mãe, com tanto carinho!? Mas a amizade e a vontade de conviver prevaleceu. E decidiu-se por acompanhar as colegas no repasto programado. O almoço que a marmita continha ficava para o dia seguinte.
À noite avisou a mãe. Que não lhe preparasse nadinha. Esperava-a a marmita recheada do dia anterior. E lá foi, descansada, despreocupada. À hora do almoço dirigiu-se ao frigorífico com o intuito de aquecer o conteúdo da marmita e iniciar o bródio. Para espanto seu, encontrou-lhe o lugar. Nem almoço, nem marmita. Fora-lhe gamado, o almoço… E a marmita também.