PICO DA VIGIA 2
Pessoas, costumes, estórias e tradições da Fajã Grande das Flores e outros temas.
LAPAS COM PÃO DE MILHO ESFARELADO
Na Fajã Grande, regra geral, competia às mulheres desenrascarem-se, em termos de refeições, não apenas no que à sua confeção dizia respeito mas também no arranjo e, por vezes, na própria invenção dos produtos que haviam de cozinhar, tarefa nada fácil, devido à escassez de meios. É que sendo elas a ter que as confecionar, era também a elas que competia arranjar os ingredientes, e estes, na maioria das casas, rareavam. Recorria-se à linguiça, aos torresmos e à carne de porco salgada que se ia esticando durante o ano, a uma galinha, a ovos, a peixe que lhe fosse oferecido ou tivessem salgado, ou até a pratos simples, como era o mangão, feito apenas com batata, cebola e banha de porco. No entanto, mulheres havia que tentavam alterar o cardápio sempre que podiam, pelo que recorriam à apanha das lapas. Munidas de um saco e um facão, pernas ao léu, esperavam pela descida da maré e lá iam, geralmente para os lados do Areal, onde os mirones, a espreitar uma nica de perna que fosse, por baixo duma saia que se levantava para evitar ser encharcada com a vinda de uma onda mais afoita. Sabendo o perigo que corriam ou podiam correr, geralmente, iam aos pares ou em grupo, limitando-se por regra à apanha das lapas mais longe das profundezas do mar do mar e que, geralmente, eram mansas e muito miudinhas.
Ao chegar a casa guisavam-nas de várias formas, sendo a mais sublime, as guisadas com pedacinhos de pão de milho.
O prato era simples de realizar e era excelente. Cobriam-se as lapas com água a ferver, a fim de que se lhes retirassem as cascas e alguma areia existente. De seguida picava-se cebola, salsa, tomate e alho, refogando tudo em banha de porco. Não era preciso juntar sal, pois dizia-se que as lapas já o traziam. De seguida juntam-se outros temperos e as lapas que, como eram miúdas, coziam rapidamente. Agita-se o tacho, não se devendo mexer com a colher. Esfarelava-se uma boa quantidade de miolo do pão de milho já velho e juntava-se, sendo que se houvesse pouco molho se poderia juntar um pouco de água e uma gota de vinagre. Misturava-se muito bem, a fim de que o pão se envolvesse e secasse o molho. Era delicioso!